花暮し HANAGURASHI

マンション暮らし 快適な空間になるよう 日々整理整頓  そんな毎日の中で 素敵だなと感じた瞬間を 綴っていきます

カテゴリ:美味しい話 > 手作りパン

今日は朝から冷たい雨。数日前は、ぽかぽか陽気で、春だぁ〜!って思ったのに。ぽかぽかを察知して、換毛始めたおもちさん。また寒くなっちゃったね。明日のパンが無かったけど、寒いので買い物はやめて、ベーグルを焼きました。今回はレーズン入り。朝9時からはEXPO駅伝。 ...

TULLY'S & TEAはちみつレモン&ジンジャー。パッケージに惹かれて買ったのですが…紅茶はストレートの私には、ちょっと甘かった。そこで、煮出したこの紅茶を加えて、ベーグルに挑戦してみました!まぁ、初めてなのでこんなものよね(笑)茹でた時にとじ目が外れてしまった… ...

最近お気に入りのこねないパン。特にハード系。分量はレシピ通りで、発酵させる前、3分だけこねる工程を、6分にしてみました。単にこねてみたかっただけなんですが(笑)結果、翌朝の発酵具合が、全然違いました。ぷっくりと膨らんで、生地がなめらか。成形もしやすかった ...

こねないベーコンエピの生地に、レーズンと胡桃を入れて、焼いてみました。表面カリッ、中もちもちで、美味しくできました! 朝起きてすぐに成形し、オーブンへ。身支度している間に、パンが焼き上がる。回数を重ね、段取りが上手くなった〜焼きたてをカパって割ると、湯気が ...

ベーコンエピを焼いてみました。ハード系“こねないパン”です。リケコさんのレシピ夜のうちに、生地を作り、冷蔵庫で一晩寝かせて、朝、成形して、焼きました。粒マスタードを塗って、ベーコンを巻いて、ハサミでチョキチョキして…ベーコンエピっぽい?見た目こんなだけど ...

↑このページのトップヘ