今シーズンは、
梅シロップを二回に分けて作りました。
いつも、暑さが厳しくなった頃には、
無くなってしまうので。
夏バテ気味の時に、
炭酸で割って飲みたいですからね。
二回目の梅は冷凍。
冷凍した梅は、細胞が破壊されて、
エキスが出やすくなると聞きます。
実際、香り、色、とても濃いシロップになりました。
2週間で出来上がったシロップ。
1回目より梅のシワシワ加減が少なく、
しっかりと実が残っていたので、
梅ジャムを作ってみました。
梅を刻んで柔らかく煮て、
砂糖を入れて煮詰めただけですが、
とっても美味しくできました。
来シーズンは、冷凍梅にして、
梅ジャムも作るようにしようかな〜♬
暮らしを楽しむ
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