シフォンケーキを焼いてみました。
膨らみはもうちょいでしたが、
食感はしっとり、味も◯。
初挑戦にしては、上手くできた!?
自画自賛(笑)
20240109_2

お菓子作りは、
スコーン、パウンドケーキなど、
ざっくり混ぜて、
簡単に出来るものを、時々。

シフォンケーキは、
繊細そうで難しいかな〜と、
手を出せずにいましたが、
挑戦したいと思っていたのです。
年末、ハンドブレンダー購入時に
泡立て器付きにしたのは、そのため



レシピは、米粉の袋にあったもの。
電動泡立て器のおかげで、
簡単にメレンゲが作れて、
生地を混ぜて、型に入れて終了。
この混ぜ方が、重要なんですね…

焼き上がって、冷めるのを待つ間は、
香りを楽しみました。我慢の時間
20240109
逆さのシフォンケーキに刺さる、
アルミ箔を巻いたものは、
100均で手芸用に買っていた、
発泡スチロールのツリーベース。
17cmの型にぴったり。


思っていたより、工程は簡単でした。
もうちょい膨らませるには、
混ぜ方とスピード感かな。
これは、何回も作ってみるしかない。

また他のレシピなども挑戦して、
お気に入りのシフォンケーキ、
見つけたいと思います。



--------------------
下記バナーからアプリをダウンロードしていただき
読者登録いただけると嬉しいです
ブログリーダーにてフォローくださっていた方は
あらたに登録をお願い致します




花暮し HANAGURASHI - にほんブログ村

ブログランキングに参加しています
よろしくお願いします
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村